欢迎访问山东大学可持续制造研究中心网站!

当前位置: 首页   >   科学研究   >   在研课题   >   再制造关键技术及装备   >   正文

再制造关键技术及装备课题组简介

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-13

中心从2003年开始,一直从事再制造的相关研究,对再制造产业链所设计的关键技术进行了系统的研究:开发了相应的检测工艺和成套设备,建立回收产品剩余寿命评价系统,能够实现科学、合理的再制造对象可再制造性评价。通过研究高效清理清洗技术,实现清洗和清理过程的节能和绿色化。开发研制修复-加工一体化工艺系统和装备,实现再制造修复工艺形、性调控的准确性和高效性。建立回收产品信息追溯机制和逆向物流网络优化运行决策机制,研发逆向物流信息综合管理系统构建技术,实现产品正、逆向物流系统的融合与集成;研究回收产品质量状态检测和评估技术,为回收产品的物流流向提供决策依据,并基于振动检测和油液监测等技术实现关键零部件的无损检测,完成相关试验检测设备试制;研究疲劳损伤机理及关键零部件的失效规律,提出基于损伤临界阈值的可再制造性判别准则,建立再制造剩余寿命评估方法和服役安全性评价体系。研究修复-加工工艺参数与加工质量及形貌之间的影响机制,提出修复层高效、低应力、高精度加工理论及方法。

目前通过再制造关键技术与装备的研究与应用,初步解决了压缩机及汽车零部件再制造产业发展过程中关键技术与装备匮乏的难题,整体技术居于国内领先水平。通过项目建设,参与建立并完善了再制造示范线1条,与企业联合制定企业标准两项,成形多套工艺规范并应用于企业取得巨大收益。

参与了国内首个再制造领域的973项目及国家863、国家自然科学基金重点项目和国家科技支撑计划重大项目等国家、省部级研究项目等重大项目。

 

在研项目:

1. 随机风载作用下风力发电机行星齿轮传动系统损伤建模及早期故障特征提取技术研究(2017GGX30148 山东省重点研发计划

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号