欢迎访问山东大学可持续制造研究中心网站!

当前位置: 首页   >   校企合作   >   优秀项目   >   正文

生物质全降解制品关键技术及其成套设备研究

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-13

课题名称:生物质全降解制品关键技术及其成套设备研究

课题简介:针对严重的白色污染问题,开展生物质全降解材料制品(餐饮具制品、工业缓冲包装产品)关键技术与成套装备的研发、应用。

主要研究内容:

(1)研究了以植物纤维等为主料的生物质全降解材料的双阶段降解机理和固液共容均相体形成机理,开发了系列产品材料配方。

 

 

 

(2)对生物质材料制品均相成核、梯度发泡成型机理进行了研究探索,首次提出“四步式”发泡成型工艺方法。

 

 

 

(3)研究开发了国内首套隐式汽线、快排汽新型生物质发泡模压生产技术及成套装备。

 

 

已取得成果:

申报专利13项,其中4项发明专利,制定标准2项。

经鉴定,本研究“在生物质全降解制品配方、成型工艺及装备方面达到国际领先水平”。

2010年,“生物质全降解制品关键技术及生产装备研究”获得山东省科技进步二等奖。

 

获得项目支持情况:

1. “生物质全降解制品关键技术及成套装备2006BAF02A08”, 国家“十一五”科技支撑计划

2. “全降解材料制品及其成套装备2005GG1104002,2006GG1104042”, 山东省科技重大专项

 

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号