欢迎访问山东大学可持续制造研究中心网站!

当前位置: 首页   >   人才培养   >   管理办法   >   正文

机械制造及其自动化学科或专业攻读硕士学位研究生培养方案(080201)

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-11-22

机械制造及其自动化

学科或专业攻读硕士学位研究生培养方案

(专业代码:080201)

  培养目标

为了适应我国社会主义现代化建设事业对各类高层次人才的需求,本学科研究生教育应全面贯彻党的教育方针,加强综合素质教育,全面提高研究生培养质量,面向社会,面向生产第一线,培养德、智、体全面发展、理论联系实际,能从事本专业领域内的教学、科研以及管理工作的高层次人才。要求硕士研究生做到:

1、努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及三个代表重要思想和科学发展观,坚持四项基本原则,热 爱祖国,遵纪守法,树立正确的人生观、价值观,具有为实现社会主义现代化而努力奋斗的献身精神。

2、有良好的品德修养和科研道德,具有追求真理的献身精神、实事求是的科学精神、勇于创新的开拓精神、善于合作的团队精神、关注社会的人文精神。

3、掌握坚实的基础理论、系统的专门知识和必要的实践技能;熟悉本学科的发展方向及国际学术研究前沿;具有独立从事科研工作或独立担负专门技术工作的能力;有严谨求实的科学态度和作风;能解决本学科领域的问题并有新的见解,能运用计算机和先进的测试技术;熟练掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料和撰写论文摘要。可胜任本学科或相邻学科的教学、科研和工程技术工作或相应的科技管理工作。

4、具有健康的体魄和良好的心理素质,身心健康。

 研究方向 

1、高效加工技术及计算机控制

主攻高速切(磨)削技术(包括干切削、硬切削等洁净加工技术)、高效复合加工技术(包括复合特种加工技术),数控刀具和刀具材料技术,快速原型制造技术,绿色制造技术等高效制造技术及其控制、监视、诊断、补偿、检测和数控设备的研究开发。在建立高速切削基础理论、数据库、新一代刀具和刀具材料及推动其广泛应用以及基于环境意识的复合加工新理论、技术及数控设备等方面可能取得重大突破。

2、数控技术和检测智能化

以计算机软硬件技术在机械制造中的应用为突破口,以数控技术研究为核心,开展软件化开放式数控系统及其应用研究。主要研究针对传统数控系统存在的封闭性、非友好的使用维护人机界面和高昂的隐性使用成本等问题,创造性地提出研究开发软件化开放式结构数控系统,基于标准的PC硬件和Linux与RTLinux的开放平台将现场总线技术、多媒体和网络技术结合数控系统,形成开放、柔性、高性能、低成本的可重构多功能控制器,适用于数控机床、机器人、塑机组装、石材加工等各类需运动控制的设备控制。在软件化开放式数控系统,特别是在其开放性、可重构、高速高性能方面,以及基于STEP-NC的智能化数控加工技术方面可能取得重大突破。

3、机械系统(包括机器人)智能控制与动态检测技术

以机械系统智能控制及其动力学特性和空间曲面的动态检测为主,在机器人运动学和动力学特性,机床误差实时建模、补偿的控制理论和方法,齿轮传动中动力学特性分析和仿真、传动刚度的激光检测、建模和计算,机床动态精度检测仪,智能伺服系统,电液伺服以及液压气动比例控制系统,智能化位置检测仪,开发齿轮降噪的最优控制技术等进行卓有成效的研究。在机械系统(包括机器人)传动精度、动力学特性、智能控制技术和复杂曲面动态检测技术方面可能取得重大突破。

4、机械产品设计和制造自动化技术

创立了分解与重构理论,以基于该理论的 CAD和CAM为主线,开展基础研究和应用研究。在基础理论方面,围绕工程数据库技术、面向并行工程的产品生物信息模型、基于特征和参数化变量设计的几何造型、功能表面分解重构理论、机械产品结构设计自动化理论、智能CAD网络系统、虚拟产品开发技术、工艺设计专家系统等方面开展研究工作。在应用方面,结合山东省在国内有优势的产品开发整机产品、夹具、模具等方面的CAD商用软件, CAD/CAM一体化软件。在机电产品信息化和虚拟样机技术方面可能取得重大突破。

 学制与学习年限

全日制硕士研究生学制为3年。研究生可申请提前毕业,最长提前时间不能超过一年。提前毕业的条件:

1、已修满培养计划要求的全部学分;

2、已完成学位论文工作;

3、以第一作者在核心期刊上发表与学位论文相关的论文2篇或被SCI/EI收录的论文1篇。

 应修总学分数

硕士研究生应修学分不少于30学分,其中必修课不少于21 分(含前沿讲座与社会实践)。

 课程设置(具体见课程设置一览表 )

    1 必修课

    马克思主义理论课3学分

第一外国语3学分、专业外语2 学分。

学位基础课2门、学位专业课2门。

前沿讲座2学分。

(1)目的、范围和形式:主要研讨本学科重大学术课题与前沿性课题以及可供深度探讨的热点课题,使学生对本专业的学术发展或未来发展趋势有清晰的了解,积极参与本学科前沿问题和重大课题的研究。以小型讲座和小组讨论为主,导师或有关教师主讲,或外请专家主讲,亦可由硕士生主讲,然后进行专题讨论。

(2)前沿讲座方式及次数:以专家和学生讲授交叉进行。

要求学生参加专家讲座次数不少于5次,主讲不得少于4次,提倡并鼓励双语讲座。

(3)考核方式:根据学生在前沿讲座中的表现由学科组进行综合评定,分别给予优、良、中、及格、不及格成绩。

社会实践1学分。

具体要求:

(1)本着与专业学习相结合、与了解和解决热点实际问题相结合、与研究生就业相结合的原则,进行和专业有关的教学实践、社会实践或社会调查。

(2)社会实践必须在第三学期末之前完成。

考核办法:提交社会实践报告,由学科组考核。

    2 选修课

选修课是指能使研究生拓宽知识面或加深某方面知识而开设的本学科或相关学科的课程。鼓励研究生跨学科选修1~2门课程。

第二外国语作为选修课计2学分;体育课作为选修课计1学分。

3、补修课

跨学科或以同等学力考入的研究生未修过而必须补修的××专业本科生必修课2 门,成绩必须合格,记入本人档案,但不计学分。

 中期筛选

硕士研究生实行中期筛选制度,第三学期末或第四学期初由学科中期筛选领导小组对硕士生进行考核,获得考核合格以上成绩者才能进入下一阶段的学习。具体实施办法按研究生院的有关规定执行。

 科学研究与学位论文

学位论文工作目的是使研究生在科学研究或工程设计、工程开发、经营管理方面得到较全面的基本训练,培养从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,应保证有不少于一年的时间从事科学研究或学位论文工作。具体要求如下:

1、文献综述

硕士论文的选题直接关系到硕士论文的质量、水平、价值,做好此项工作至关重要。论文选题应注意在生产实际和学术理论上具有意义。在选题范围内,要求硕士研究生广泛调查研究、系统地查阅国内外相关文献和了解国内外有关科技发展情况作出文献综述。检索文献资料不少于60篇,其中外文篇数不少于50%;文献综述字数不少于1万字。

2、开题报告

在熟悉掌握主攻方向的最新成果和发展动态的基础上,经导师指导拟订论文题目,独立完成开题报告,于第三学期完成,并在课题组和相应的学科专业内公开进行进行,广泛听取意见。经导师审查确定后,在导师指导下,制定论文工作实施计划并开展工作。在中期筛选中未获通过的硕士生不得进入开题阶段。开题报告通过者,正式进入学位论文阶段;未通过者,应在两个月内进行修改,再度进行开题报告。

3、中期检查

论文研究阶段每隔1~2个月硕士生向导师及有关专家报告论文进展情况,由导师帮助硕士生分析论文的难点,指导学生解决问题,以便论文工作顺利进行。认真进行学位论文的全面审查。

4、论文答辩

论文答辩前,硕士研究生应提前一个月将写好的正式论文提交导师审阅同意并经评阅人评阅后,方可参加答辩。答辩时间一般统一集中安排在每年的五月中(下)旬或11月中(下)旬,答辩委员会就是否授予硕士学位向学院学位评定分委员会提出建议,最后由校学位评定委员会表决,做出是否授予硕士学位的决定。

:需阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录

经典著作:

1. 艾兴高速切削加工技术, 北京:国防工业出版社,2003

2. 邓建新,赵军数控刀具材料选用手册,北京:机械工业出版社,2005

3. 温诗铸黄平摩擦学原理北京:清华大学出版社,2002

4. 张永振材料的干摩擦学,科学出版社,2007

5. 李国华张永忠机械故障诊断化学工业出版社, 1999

6. 陈新 机械结构动态设计理论方法及应用 北京:机械工业出版社, 1997

7. 杨叔子时间序列分析的工程应用(上、下册) 武汉:华中科技大学出版社 , 2007

8. 费业泰误差理论与数据处理北京:机械工业出版社, 2001

9. 王先逵计算机辅助制造北京:清华大学出版社,1999

10. 张建华,张勤河,贾志新复合加工技术,北京化学工业出版社, 2005

11. 苏春,数字化设计与制造,北京:机械工业出版社,2005

12. 王润孝,秦现生机床数控原理与系统(第2)西安:西北工业大学出版社, 2004

专业学术期刊:

Annals of the CIRP

International Journal of Machine Tool Design and Research

International Journal of Solids and Structures

International Journal of Machine Tools and Manufacture

Journal of Materials Processing Technology

Wear

Tribology International

Mechanical Systems and Signal Processing

Mechanics of Materials

International Journal of Mechanical Sciences

Journal of Mechanical Working Technology

International Journal of Advanced Manufacturing Technology

Computer-Aided Design

机械工程学报

中国机械工程

摩擦学学报

自然科学进展

计算机集成制造系统

计算机辅助设计与图形学报

计算机科学

机电一体化

模具工业

模具技术

机械科学与技术

机械设计与研究

机械强度

机械传动

机械设计

机械工程材料

振动测试与诊断

振动与冲击

振动工程学报

机床与液压

组合机床与自动化加工技术

润滑与密封

中国表面工程

制造技术与机床

电加工与模具

工具技术

学科(专业)硕士研究生课程设置情况表

类别

序号

课程编号

课程名称

开课学期

总学时数

学分

授课单位

及教师

考核方式

学位公共课

1

MP0809001

马克思主义理论

1

72

3

马列部

考试

2

MP0891001~

MP0891005

第一外国语

12

108

3

大外部/外国语学院

考试

3

M08041002

专业外语

2

32

2

机械学院/刘战强

考查

学位基础课

1

MP0819003

数学物理方法

1

54

3

数学院

考试

2

M08041012

有限元法

1

48

3

机械学院/王建明

考试

学位专业课

1

M08041011

先进制造技术基础

1

32

2

机械学院/黄传真

考试

2

M08041010

CAD/CAM/CAE一体化技术

2

32

2

机械学院/刘战强

考试

 

M08041001

前沿讲座

2

 

2

机械学院

考查

M08041003

社会实践

 

 

1

机械学院

考查

1

M08041056

切削加工力学

2

32

2

机械学院/黄传真

考试

2

M08041055

磨削理论与新技术

2

32

2

机械学院/张建华

考试

3

M08041046

复合加工技术

2

32

2

机械学院/张建华

考试

4

M08041045

齿轮动力学

2

32

2

机械学院/王勇

考试

5

M08041053

金属切削理论

2

32

2

机械学院/邓建新

考试

6

C08041006

计算机检测与控制

2

32

2

机械学院/冯显英

考试

7

M08041051

机械加工理论基础

2

32

2

机械学院/张进生

考试

8

M08041054

流体动力控制

2

32

2

机械学院/刘延俊

考试

9

M08041052

计算机辅助制造

2

32

2

机械学院/刘战强

考试

10

M08041048

机器人设计

2

32

2

机械学院/王勇

考试

11

C08041010

粉末冶金学

2

32

2

机械学院/黄传真

考试

12

M08041060

制造系统可靠性

2

32

2

机械学院/黄传真

考试

13

M08041057

现代石材加工

2

32

2

机械学院/张进生

考试

14

M08041050

机械动态研究与应用

2

32

2

机械学院/  

考试

15

M08041058

型腔模具设计理论

2

32

2

机械学院/李凯岭

考试

16

M08041062

绿色设计制造与再制造

2

32

2

机械学院/李剑峰

考试

17

M08041047

机电产品创新设计

2

32

2

机械学院/张进生

考试

18

M08041059

制造过程自动化

2

32

2

机械学院/贾秀杰

考试

19

C08041007

计算机数控技术

2

32

2

机械学院/张承瑞

考试

20

M08041061

DSP系统设计及应用

2

32

2

机械学院/张承瑞

考试

21

M08041049

机器视觉及应用

2

32

2

机械学院/林明星

考试

22

C08041008

现代精密机械设计及理论

2

32

2

机械学院/冯显英

考试

23

M08041109

科学研究方法论 (双语)

1

32

2

机械学院/李剑峰、杨志宏

考试

24

CP0891022、CP0891024

第二外语(日、德语任选)

2

72

2

外国语学院

考试

25

MP0849001~MP0849004

体育

 

36

1

体育学院

 

补修课

1

C08041014

机械制造技术基础

2

 

 

机械学院

考试

2

M08041120

数控技术

2

 

 

机械学院

考试

 

培养信息

 

 

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号