山东大学可持续制造研究中心成立20周年发展研讨会顺利召开

作者: 李建勇 栾晓娜   信息来源:山东大学可持续制造中心    发布时间: 2023-07-11 点击量:

7月8日,山东大学可持续制造研究中心成立20周年发展研讨会在济南召开。山东大学科学技术研究院副院长刘全芬、机械工程学院院长万熠和可持续制造研究中心主任李剑峰出席开幕式并致辞。开幕式由山东大学李方义教授主持。

开幕式上,刘全芬和万熠在致辞中肯定了中心过去二十年取得的成绩,并对中心未来的发展充满信心。他们表示学校和学院将继续大力支持中心的发展,共同推动可持续制造领域的研究和应用,为社会的可持续发展做出更大贡献。中心主任李剑峰教授最后做了总结致辞,他在致辞中介绍了中心的历史、所取得的成果、人才培养等情况,他感谢了中心的合作伙伴、学术界专家以及全体师生,鼓励中心的研究人员继续勇攀科学高峰,不断创新,为可持续制造的未来发展开辟新的道路。开幕式尾声,王黎明教授做了山东大学可持续制造研究中心成果汇报。

开幕式后,国家级济南明水经济技术开发区党工委副书记、管委会主任黄波,聊城大学工程训练中心主任郭安福副教授,山东建筑大学赵彦华副教授,山东省科学院海洋仪器仪表研究所王中秋副研究员分别作了题为 “创新产教融合模式”、“国家一流课程建设和体会”、“激光增材-微抛光协同制造镍基合金缺陷形成机理及性能研究”和“海洋仪器、海洋观测现状及发展-以山东省科学院海洋仪器仪表研究所为例”的主题报告。主题报告由山东大学张松教授主持。

8日下午,各位专家学者参加题为“成长与发展的绿色智能制造沙龙”,与会嘉宾分别结合自身工作现状为中心的发展出谋划策。沙龙由山东大学孙杰教授、贾秀杰教授主持。

本次研讨会主题为“智慧赋能,低碳发展”,与会专家和学者就智能制造、绿色制造、可持续制造、航空制造和医工交叉等领域的关键科学问题、发展前沿及技术应用进行了深入探讨。来自南方科技大学、太原理工大学、福州大学、中车、潍柴和浪潮等近百名政界、高校和企事业单位的专家学者校友参加了会议。