中心李燕乐教授受邀参加第十八届塑性工程学术年会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-10-26 点击量:

中心李燕乐教授受邀参加第十八届塑性工程学术年会

作者:高德顺/文 刘飞飞 葛听雨/图

来源:山东大学可持续制造研究中心

2023年10月-22日,第十八届塑性工程学术年会暨第十届全球华人塑性技术研讨会在湖北武汉成功举办,大会主题为“提高自主创新能力,扎实推进产业基础再造工程”,李燕乐老师受邀带领研究生葛听雨、刘飞飞、高德顺参加会议。

图1 中心学生参会合影

本次大会共有主旨报告、邀请报告、普通报告等277个报告和16个墙报,分10个分会场,特别邀请了林忠钦院士、谢建新院士、单忠德院士、林建国院士等多位国内知名专家进行大会主旨报告,他们分享了各自团队近期内在本领域的研究和突破,并同与会学者和企业代表围绕塑性技术的研究热点展开了深入的交流探讨。

博士研究生葛听雨在“板材/管材成形分会场一”作了题为“7075铝合金超低温渐进成形强塑性变化机理探究”的学术报告,该报告围绕着超低温渐进成形工艺设备搭建、超低温渐进成形性能规律、超低温渐进成形微观组织演化机理、高效短流程新型渐进成形方法等方面展开,展示了近期在超低温渐进成形方面的研究进展,引起了现场的激烈讨论,获得了专家学者及企业代表的肯定。硕士研究生高德顺在“板材/管材成形分会场二”作了题为“薄板激光熔覆-渐进成形复合制造工艺探究”的学术报告,展示了近期在等增材制造方面的研究工作。

图2 博士研究生葛听雨作报告

图3 报告获奖证书及颁奖

图4 硕士研究生高德顺作报告

为期3天的会议圆满完成,与会人员聚焦塑性成形技术的研究热点积极探讨,参会同学对塑性成形技术的认识更加深刻,对其研究应用情况及未来发展趋势进一步了解,在科研学术工作上得到了重要方向指引和极大学术帮助。本次会议加强了中心与国内外知名学者的交流和联系,提高了中心在塑性成形及应用领域的影响力