欢迎访问山东大学可持续制造研究中心网站!

当前位置: 首页   >   科学研究   >   软件   >   正文

产品绿色工艺评价系统

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-12

     1 引言

本系统是国家高技术研究发展计划面向机床和工程机械产品的绿色工艺技术评估及相关基础数据库开发》的研究成果。该系统以绿色评价体系为基础,对机床和工程机械产品进行绿色工艺评价和优化。由于对加工工艺缺乏统一的评价标准,本系统综合考虑制造工艺的技术指标、经济指标、环境指标,通过多层级平行设计,建立机械产品绿色工艺综合评估指标体系。本系统以产品加工过程为评价目标,以工艺过程建模单元、评价单元、优化单元为基本流程,以网络数据库为支撑平台,根据绿色工艺评估体系对产品工艺过程进行绿色性评价,建立基于工艺碳效的回溯机制,对工艺参数进行敏感性分析,确定工艺过程中对评价结果 产生影响的关键因素,以低碳工艺技术为指标对工艺进行优化,保证工艺的可行性及可靠性,完成工艺绿色性提升。

2 软件概述

   2.1 设计需求

该系统基于产品系统的原理,以产品零部件为评价对象录入产品零部件信息,形成结构树,主要收集产品在制造阶段的工艺数据,最后通过清单数据对产品工艺的绿色性进行综合评价

2.2功能实现

产品绿色工艺评价系统是一款基于综合评价模型,以Visual ASP.NET为平台开发出基于网络工艺绿色性评价软件。该系统分为前台操作界面和后台数据管理界面两部分。利用SQL Server 2010数据库技术建立数据库,实现了前台界面与后台管理的关联及数据存储。实施步骤包括信息管理(基本信息、功能单位、系统边界、解释说明)、工艺添加工艺流程设备选取参数录入)、绿色评价评价结果、敏感性分析、参数优化)、数据管理输入保存、修改、导出)四部分。

本系统具有以下特点:

  1. 适用范围:本系统适用于各种机械类产品、部件以及零件加工工艺评价

  2. 易操作性:本系统是在Microsoft Windows操作环境下,采用了图形和鼠标结合的操作方式,非常直观方便。

  3. 模块化管理:整个系统软件主要由大模块组成:用户管理模块,基础信息模块,工艺添加模块,影响评价模块以及后台处理模块。各个模块在操作上相对独立,易于操作。

   3 运行环境

操作系统:

   Windows XP/Windows 7及以上版本。

硬件环境:

CPU:Pentium M同类档次或更高档次以上;

内存:256MB以上;

硬盘、显卡:无特殊要求。

语言:简体中文。



 

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号